首页> 衡器量具 > 正文

镶黄旗为什么被称为“头旗”,是地位最高的意思吗?

2022-01-12 11:20:16来源:五金行业资讯 编辑:五金行业资讯

有一个误区我们应该知道,“旗制”最初源于满洲女真人的狩猎组织,它的历史渊源已经不可追究。但是明确的八旗制度却是始于公元1615年努尔哈赤的设置,它是1601年努尔哈赤在黄、白、红、蓝四旗之上又添加的镶黄、镶白、镶红、镶蓝4旗。

在入关前,八旗中的正黄和镶黄两旗由努尔哈赤直接统领,其他6旗则由诸皇子分别统领,其首领被称为旗主和都统。但是汗王只有一个人,他也没法处理两个“旗”的事务啊,所以女真汗王真正统领的只有镶黄旗,正黄旗则由他最宠幸和信任的人所统领。

而且入关前,八旗还得打仗,这个时候总不好说皇帝亲自统领的镶黄旗地位就比其他皇室统领的其余几旗地位高吧,那这样人家还怎么安心帮你打仗和卖命?所以从八旗制度制定时候的开始,就规定八旗无高低之分,全部平等。

但是镶黄旗总归是皇帝亲自率领的,所以每每打仗冲锋的时候,镶黄旗往往排在中间做冲锋用,然后其余几旗从旁边包抄合为,或者辅助。这就是为什么镶黄旗被称为“头旗”的原因,并不是因为镶黄旗地位最高,虽然实际上确实如此,但是八旗内部并不承认这一说法。而镶黄旗被称为“头旗”,终归还是因为在八旗行军中它冲在最前面,排在最前面。

等到女真入关以后,公元1650年摄政王多尔衮去世,顺治帝亲政。他把原本属于多尔衮的正白旗收归自己帐下,这样正黄旗、镶黄旗、正白旗三旗就直接由皇帝控制,其余皇室则掌握有镶白、正蓝、镶蓝、正红、镶红。这才有“上三旗”和“下五旗”之分。

但是最后一点我们同时需要知道的是,这个时候八旗依旧没有说高低之分,作为皇帝直接掌握所有军权的清朝军制。实际上八旗的最终实际控制者都是皇帝一个人,这就是八旗没有高低之分的本质意义。

前文也说了,皇帝日理万机,哪有那么空管理所有旗。于是除去镶黄旗以外,每旗都会分设旗主(都统)作为管理者。而镶黄旗的旗主就是皇帝自己了,这也是为什么镶黄旗在实际层面上地位最高的原因。

标签: 镶黄旗衡器配件

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。