首页> 衡器量具 > 正文

电子吊秤由哪些部分组成?

2022-01-15 02:55:31来源:五金行业资讯 编辑:五金行业资讯

电子吊秤一般情况下就由秤体,上吊耳和下吊耳,称重传感器,发信号机,编码版,电源等
而仪表是有接信号机,电源,液晶屏,计算芯片等组成

电子台秤的工作原理及常见故障处理

随着称重技术的不断发展,电子衡器也取得了迅速的发展,各种电子衡器不断的取代了传统的机械衡器。电子秤是利用---电转换方法来测量物体重量的一种衡器。电子台秤是电子衡器的其中之一,它具有快速,简便,直观,准确度高 等特点,在各个企业等领域得到了广泛的应用。但在使用中都难免要出现故障,这就要求我们的计量检修人员必须具备一定的理论基础知识和实际检修能力。当电子台秤出现故障时,维修人员能针对不同的故障现象进行分析,并做出相应的处理。对电子台秤的工作原理、逻辑关系、各部分电路的作用有充分的了解,然后具体故障具体分析。下面结合工作实际和同行交流一下电子台秤故障的检查、分析、和处理的一些方法、步骤等问题。    一 、电子台秤的构成和工作原理    (一)
电子台秤的构造     电子台秤主要由称重显示仪表、称重传感器、秤体 等三部分组成。其中,秤体是被称为物体与转换元件之间的机械、传力复位系统、包括接受被物体载荷的承载器、传力复位结构、限位装置的等,它是电子台秤的主要承载部件,起到承受物体重量的作用。秤台和转力结构负责将物体物体的重量准确的传送给称重传感器。一次仪表-------称重传感器安装在台秤支架中间位于台面下面,将被称物体的重量按一点的函数关系转换为相应的电信号,然后将电信号传递给二次仪表-------称重显示仪表。经过处理后仪表直接显示被称物体的重量。    (二)
工作原理    把重物加放在电子台秤的秤台上,在物体重力的作用下,称重传感器弹性体产生形变,重物通过秤体将重量传递给称重传感器,传感器将重量信号转换为相应的m V 的电压信号。该信号经前置放大器放大。滤波器滤波、A/D转换,有微处理器对重量信号处理后,数字显示器直接显示出重量。    二 、 电子台秤的故障分析    电子台秤按引起故障的原因一般可分为 机械故障、和电子故障 两大类。机械故障包括秤体变形、限位装置接触秤体、秤体台面于秤架之间有异物卡住、秤体水平变化等。电子故障包括仪表、传感器、线缆等。    电子台秤使用过程中出现的常用故障有:仪表无法显示、无法清零、仪表开机不能自检等。    三、电子台秤电子故障的检查    电子台秤的故障现象多种多样,而引发故障的因素也很多,称重系统的各个结构部分或外部环境都有可能引发故障。且相同的故障现象常常是不同的原因,因为要排除故障,首先因设法找到并确认发生故障的位置,而查找故障主要是根据故障时总结的故障现象和系统结构组件、元器件、接插件、零部件的作用,结合平时处理故障时总结出的故障类型,来检查分析引发故障的所有因素,然后借助万用表,信号源工具仪表,通过多种方式,逐一检查可疑部位,最终确定故障的发生部位。

标签: 电子衡器配件

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。