首页> 弹簧轴承 > 正文

电动机轴承温度高的原因有哪些?

2022-01-14 08:36:27来源:五金行业资讯 编辑:五金行业资讯

(1)轴承损坏,应予以更换。

(2)滚动轴承润滑脂过少、过多或有铁屑等杂质。轴承润滑脂的容量不应超过总容积的70%,有杂质者应予以更换。

(3)轴与轴承配合过紧或过松。过紧时应重新磨削,过松时应给转轴镶套。

(4)轴承与端盖配合过紧或过松。过紧时加工轴承室,过松时在端盖内镶钢套。

(5)电动机两端盖或轴承盖装配不良。将端盖或轴承盖止口装进、装平,拧紧螺钉。

(6)传动带过紧或联轴器装配不良。调整传动带张力,找正联轴器。

(7)滑动轴承润滑油太少、有杂质或油环卡住。应加油、换新油,修理或更换油环。

  异步电动机运行中温度过高有以下几种原因。

(1)过载运行。过载是指超负荷运行,此时电动机仍可以勉强拖动。电动机过载运行时,电磁转矩减小,转差率增大,转速下降,定子电流超过额定值使电动机温度升高。过载运行往往因生产机械与电动机搭配不当或拖动机械传动带过紧、转轴运转不灵活、机械部分卡住等原因造成。
  因此,应适当增大电动机容量或减轻负载,调整传动带松紧度,检修机械部分。

(2)电动机故障。定子绕组匝间或相间发生短路接地、轴承磨损、转子偏心扫膛等均会引起电动机局部温度过高。可用绝缘电阻表或万用表测相间及地绝缘电阻,匝问短路可采用短路探查器查找以更换损坏的绕组,轴承损坏应更换之并加注适量黄油,校准转子中心。
  

(3)电源电压过高、过低或三相电压不平衡。若负载不变,电源电压升高,电动机铁芯内磁通密度增加,甚至达到饱和,导致铁损增大,同时电流增大会引起铜损增加。电源电压过低时,机电磁转矩显著降低,电动机温度升高。同样,三相电压不平衡引起三相电流不衡,电动机转矩减小,电流过大,电动机过热。
  以上情况应用万用表检查电源电压,也可借用电动机所接的电压表监视电压,应在额定电压的-5%一 +10%范围变动。电压最大不对称度不能超过额定电压的—5%~十10%。

标签: 弹性轴承的承受温度

版权声明

    转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢您的支持与理解。